Профилактика перинатального пути передачи ВИЧ - Нижневартовская городская станция скорой медицинск
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация
8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях

       

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  "Нижневартовская городская станция скорой медицинской помощи"






Профилактика перинатального пути передачи ВИЧ

Понедельник,  8  Апреля  2019

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, при котором поражается иммунная система и развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тревожной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ-инфекции является вовлечение в эпидемию женщин и детей.

Со времени внедрения антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ-инфекция перестала быть фатальной, в настоящее время это управляемое хроническое заболевание. При этом заболевании теперь можно жить многие годы, не теряя качества жизни и сохраняя социальную активность.

Заражение детей ВИЧ – инфекцией до 98% случаев происходит при перинатальном контакте с ВИЧ – инфицированной матерью (внутриутробно, во время родов) и при сохранении грудного вскармливания. Выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины является показанием к проведению профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку.

Антиретровирусная терапия как способ профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку впервые была рекомендована в 1994 году и при благоприятно протекающей беременности снижает риск инфицирования ребенка до 0,8-1%. Современные подходы определяют срок начала АРТ: или до беременности, или на 13 неделе беременности. Более позднее начало АРТ увеличивает риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку в 4,5 раза.

Если профилактика антиретровирусными препаратами по каким-либо причинам не проводилась или была неэффективна, то женщинам, живущим с ВИЧ, рекомендуют плановое кесарево сечение. Проведение этой операции позволяет избежать дополнительного контакта с кровью при естественных родах и снизить возможный риск заражения ребенка.

Прежде чем забеременеть, женщина, живущая с ВИЧ-позитивным статусом, обязательно должна обратиться к своему врачу, чтобы узнать о том, как ей защитить своего партнера и будущего ребенка от ВИЧ-инфицирования. 


Возврат к списку


8-(3466) 21-95-03

e-mail: 03@03-nv.ru

Нижневартовск, ул.Индустриальная, дом 6

Мы в социальных сетях